Aybar afirma
mabí de Bejuco de Indio se podrá producir en cualquier parte del mundo sin usar
el palo
SANTO DOMINGO.-La producción de mabí mediante una
tecnología usada para fermentar microorganismos aislados del Bejuco de Indio, permitirá
elaborar esta bebida refrescante en cualquier parte del mundo, incluso
en Rusia, sin necesidad de utilizar el palo, evitando así la depredación y
sobrecosecha de esta planta en la
República Dominicana.
El señalamiento lo hizo el empresario e investigador,
licenciado César Aybar, quien dijo que con el aislamiento por investigadores
dominicanos del microorganismo que produce el sabor y la efervescencia
característica del mabí, se evitará que
la planta del Bejuco de Indio sea depredada para uso en la producción de esta
bebida, ya que según afirmó, no habrá necesidad de fermentar en toneles el palo
del bejuco como se hace
tradicionalmente.
Aybar, presidente de la empresa Nikay Bio Proceso que
opera en San Cristóbal y que lanzó al
mercado nacional e internacional el novedoso mabí “Bejuking”, dijo que le
surgió la idea de producir esta bebida a raíz de un mordisco que dio a un palo
seco de Bejuco de Indio, al cual dijo le sintió un sabor característico del
árbol de cuaba.
“Un día cogí el palo y lo mordí a ver si sabía a mabí;
yo soy investigador, me formé en la universidad estatal de Moscú, Lomonosov, la
mejor y la más reconocida de Rusia”, expresó Aybar, y a seguidas agregó:
“Entonces –como me había formado como
investigador pensé que debía haber algún microorganismo que vive ahí por su
propia naturaleza, en la flor microbiana de ese palo, que debe ser responsable
de ese sabor tan característico del mabí”, indicó.
Explicó que basado en esa experiencia del mordisco al
palo de Bejuco de Indio diseñó “un proyecto para aislar ese microorganismo y
probarlo con fermentación”. “Para el
2003 ya yo tenía la idea, pero no tenía un centavo”, apuntó el investigador y
empresario, quien dijo que entonces acudió al Instituto Tecnológico de Santo
Domingo (INTEC) que había iniciado un programa de financiamiento de este tipo
de iniciativas y allí consiguió unos 375 mil pesos que, aunque no era
suficiente, le permitió comenzar el proyecto.
Significó que en esa etapa, en el 2005 fue llamado por
la doctora Bernarda Castillo para laborar en el Instituto de Innovación en
Biotecnología e Industria (IIBI), donde completó las investigaciones que culminaron
con el aislamiento del microorganismo del palo de Bejuco de Indio que ha dado
lugar al nuevo producto comercialmente llamado Bejuking.
“Ahora tenemos un mabí que lo podemos producir hasta
en Rusia si se quiere porque no hay que llevar palo (de Bejuco de Indio), ni
hay que depredar nada”, expresó Aybar al
ser entrevistado en el programa “Y...entonces” que produce la doctora Taína
Gautreaux por CDN Canal 37.
Aybar relató que en el IIBI encontró las
instalaciones, los equipos y a la
excelente microbióloga Virginia Rojas Alou con la cual terminó después de dos
años la parte microbiológica que consideró bien difícil, mientras que en otros
dos años se realizaron todas las pruebas industriales en la empresa Nikay Bio Proceso.
Precisó que finalmente después de unos ocho años de
investigación, desarrollo e Innovación (I+D+I) se ha logrado un producto al cual los estudios
cromatográficos permiten afirmar que tienen las mismas características, o sea,
que son iguales tanto el mabí producido por fermentación del palo de Bejuco de
Indio como el obtenido mediante el
aislamiento del microorganismo.
El investigador sostuvo que a diferencia del mabí
producido por la fermentación del palo de Bejuco de Indio, en este nuevo
proceso se evita que algunos hongos y bacterias que producen toxinas sean parte
del producto final, garantizando su salubridad y calidad.
“Cuando tú haces ese desarrollo puedes controlar a la
perfección tu proceso de fermentación…pones un microorganismo de manera
controlada a fermentar y no va a haber microtoxinas, ni toxinas bacterianas,
porque cuando se pone el palo a fermentar entran en competencia cinco
levaduras, algunos hongos y como tres o cuatro bacterias; todo eso puede
producir toxinas que, aunque los microorganismos mueran, quedan las toxinas que
pueden hacer daños”, significó el empresario e investigador Aybar.
Apuntó que, además, cuando no se controla bien la
fermentación del palo de Bejuco de Indio se produce con tantos microorganismos
allí, una molécula orgánica que “provoca daños al hígado, al riñón y al sistema
nervioso central”.
Sobre Nikaybioproceso
Por otra parte, el licenciado Aybar reveló que el origen de la idea de la empresa Nikay Bio Proceso
tuvo lugar en el balcón de la casa donde él y su esposa Ekaterina Nikitenko, de
nacionalidad rusa, comenzaron a elaborar productos de limpieza y desinfectantes
que comercializaban “en el cochecito de una de mis hijas” yendo casa por casa.
En razón de que su formación académico-científica era
en química con estudios en bioprocesos
aplicados en alimentos , su
objetivo era establecer una industria, pero como eso no es fácil se empleó en
el desaparecido Instituto Dominicano de Tecnología Industrial (INDOTEC), que ahora se transformó en Instituto de Innovación en Biotecnología e Industria (IIBI),
donde laboró hasta hace poco.
En sus inicios y antes de transformarse en Nikay Bio
Proceso, se concretizo una alianza estratégica con el empresario Ignacio Méndez
y luego con un comerciante puertorriqueño, desarrollando en el transcurso de
esa evolución concentrados para hacer
bebidas refrescantes (naranja, fruit punch, manzana y pera), jengibre líquido,
jarabes, mieles exóticas o mezcladas con sábila, limón, chinola, canela,
almendra, naranja, con coco y jengibre, así como la vainilla negra y blanca,
pero sin cumarina.
La línea de productos de Nikay Bio Proceso se exporta
básicamente a los mercados de Puerto Rico, Nueva York, Miami y otras plazas de
Estados Unidos, así como en Haití mientras se hacen los arreglos para venderlos
en otras naciones, como Colombia, Taiwán y Japón.
Aybar destacó que las mieles exóticas y el mabí
Bejuking se comenzaron a comercializar en el país a través de la red de
supermercados de Centro Cuesta Nacional (CCN) y las tiendas Jumbo.
“Ya usted no tiene que agarrar y partir sábilas y
mezclarlas con la miel para atacar un proceso gripal, solo tiene que ir al
supermercado y comprar una miel con sábila garantizada, miel pura mezclada con
sábila, pero sin ningún adictivo”, subrayó el empresario.
Significó asimismo que la miel mezclada por Nikay Bio
Proceso se comercializa en Estados Unidos luego de pasar un proceso de
evaluación de la Food and Drug Administration (FDA) de ese país.
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